headline news

TPPK SMAN 1 Magetan Gelar Edukasi bertema “Stop Kekerasan, Stop Perundungan di Lingkungan Sekolah”

TPPK (Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan) SMA Negeri 1 Magetan pada hari Senin tanggal 05 Februari 2024 menggelar kegiatan edukasi dengan mengambil tema “Stop Kekerasan, Stop Perundungan di Lingkungan Sekolah” bekerjasama dengan Kejaksaan Negeri Kabupaten Magetan dalam program Jaksa Masuk Sekolah (JMS).

Julang Dinar Romadlon, S.H , dalam materinya tentang edukasi perundungan di sekolah menjelaskan tentang jenis-jenis kekerasan, kemudian dampak dari perundungan yang dialami bagi korban serta menyampaikan dan menjelaskan undang-undang yang mengatur tentang perundungan tersebut.

Sekitar 200 an siswa yang merupakan perwakilan dari kelas X dan XI mengikuti kegiatan tersebut nampak antusias dengan materi yang disampaikan, hal itu terlihat saat pemateri dari Kejaksaan Negeri Magetan membuka sesi tanya jawab. Banyak dari siswa yang mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan.

Sagung Wibowo, S.Kom selaku perwakilan TPPK sekolah juga menyampaikan bahaya dari perundungan dengan memberikan contoh kasus yang baru saja terjadi di Magetan yaitu salah satu pelajar tingkat SMP yang tidak masuk sekolah karena mengalami perundungan oleh teman-temanya. Selain itu juga memberikan arahan untuk berhati-hati dan bijak saat menggunakan platform media sosial. TPPK SMAN 1 Magetan berharap bahwa setiap siswa menjadi agen di kelasnya masing-masing, jika mengetahui adanya perundungan bisa mencegah dan memberikan pengertian dan pemahaman terhadap dampak dari perundungan. Di akhir materi TPPK sekolah menyampaikan kanal pengaduan online yang sudah disiapkan TPPK SMA Negeri 1 Magetan .